Экстракт
Все нелетучие вещества вина, например, алкоголь, кислоты, минералы, сахар.
Экстрактивность
Плотность вина; высокоэкстрактивное вино содержит большое количество твердых веществ, таких как сахары, кислоты, минералы и белки, из-за чего своей плотностью оно мало напоминает воду. Экстрактивность не следует путать с телом. Напр., многие мозельские «Рислинги» имеют низкое содержание алкоголя (= легкое тело), но высокую экстрактивность.
Элегантное
Вино легкое и грациозное.
Эмпириматический
Эмпириматический – или гарный, аромат (см. в разделе «букет»).
Эмпирематическое
Слово чаще используют для описания ароматов «гари». Жженый сахар, пепел, печеный хлеб, обжаренный кофе.
Энергичное
Вино приятное и крепкое, обычно все еще развивающееся.