Первый рот (также «атака»)
Первое впечатление от вина во рту; длится 2–3 секунды, во время «первого рта» обычно ощущается сладкость, ибо рецепторы, отвечающие за этот вкус, находятся на кончике языка.
Печеное вино – с неприятным запахом, являющимся следствием перегревания винограда или вина в бутылке.
Печеное
С джемовыми тонами; выглядит так, будто бы ягоды винограда перезрели на солнце.
Платье
Окраска вина.
Плевательница
Сосуд, в который выплевывается вино; основной дегустаторский аксессуар.
Плоское
Вино с дефектами аромата, слабой кислотностью и нехваткой вещества. Плоское – вино с недостаточно выраженным ароматом или свежестью.
Плотное
Вино, получаемое из концентрированного материала. Данный термин используется также для описания вкусовых и обонятельных ощущений
Полнотелое вино
Насыщенное, богатое вкусом вино, наполняющее рот. Для полнотелых вин обычно характерны высокая плотность, значительное содержание алкоголя, вязкость, насыщенность вкуса и долгое послевкусие.
Полное («насыщенно сладковатое»)
Похвальный эпитет, относящийся к мощному и привлекательному вину, необязательно очень сладкому.
Послевкусие
Обонятельные и вкусовые ощущения, сохраняющиеся после того, как вино удалено из ротовой полости. Послевкусие – ароматическое и вкусовое влияние вина, ощущаемое после того как его проглотили (или выплюнули, если речь идет о профессиональной дегустации); время его действия называют длительностью послевкусия.
Постное
Вино со слабой консистенцией, в котором ощущается нехватка не только бархатистости, но и вещества.
Пресное
Вино недостаточно вкусное по причине слишком низкой кислотности.
Пробковый тон
Тон плесени, как правило, вследствие действия корковой пробки, испорченной трихлоранизолом.
Пробки привкус
Запах плесени, вызываемый некачественной или плохо обработанной пробкой.
Прочное
Вино, которое отличается как своей кислотностью (чуть более высокой, нежели в живом вине), так и танинностью (чуть более высокой, чем в терпком). Этим термином обозначают вино нервное с хорошим телом.
Пряное
Это определение часто используют некстати для обозначения ощутимых тонов личи в винах из винограда «гевюрцтраминер» только по той причине, что по-немецки Gewürz означает «пряный», «приправленный специями». У некоторых вин действительно ощущается аромат разных специй и пряностей, но данный термин является зонтичным и часто столь же неконкретным, как и минеральное.
Пустое
С недостатком фруктовых тонов, раскрывающихся во время среднего рта.
Пьянящее вино
С высоким содержанием спирта.