Раннее
Вино предназначенное для употребления молодым; часто изготавливается по специальной технологии.
Рансьо
Испанский термин, обозначающий запахи ореха и жаренного хлеба, которые принимают некоторые вина (натуральные сладкие, херес, «желтые вина) и спирты в ходе медленного длительного окисления.
Расцветшее
Вино уравновешенное, достигшее во время выдержки в бутылке своего апогея. Букет при этом становится максимально сложным и интенсивным, танины же смягчаются.
Редуцированное вино
Длительное время лишенное доступа кислорода и пахнущее меркаптаном. Такое явление типично для вин сорта Syrah/Shiraz, выращенного в странах с очень теплым климатом. Незначительную редукцию можно компенсировать аэрацией вина.
Резкое
Вино, ставшее в следствии сильного избытка танинов и кислоты чрезмерно терпким и зеленым; считается очень серьезным недостатком.
Рот
Один из зонтичных терминов, используемых как для обозначения дегустационного инструмента человека (напр., «у нее очень хороший рот»), так и в более узком смысле для обозначения того, какие ощущения имеют место быть в ротовой полости (в отличие от носа). Попав в рот, вино оказывает влияние на «первый рот», затем на «второй рот» («средний рот») и, наконец, на «третий рот» («конец рта»).
- Первый рот (также «атака») – первое впечатление от вина во рту; длится 2–3 секунды, во время «первого рта» обычно ощущается сладкость, ибо рецепторы, отвечающие за этот вкус, находятся на кончике языка.
- Средний рот – вторая стадия ощущения и описания вина во рту.
- Третий рот – заключительные ощущения от вина во рту перед тем, как его выплюнули или проглотили.
Ружейного кремня запах
Типичный запах, возникающий при ударе друг о друга кусков кремня; характерен для «Сотерна», «Шабли» и некоторых других вин.