«Жевать» вино
Дегустируя вино, делать жевательные движения, не глотая, чтобы вино попало на все вкусовые почки языка и ротовой полости.
Жевкое
Вино с высокой плотностью, экстрактивностью, жирностью и танинностью. Вызывает желание пожевать его, как будто речь идет о твердой
Жемчужное (искристое)
Слегка игристое вино.
Женское
Так говорят о вине легком и нежном.
Жесткое вино
Слишком сильный запах дуба из-за выдержки вина в новых дубовых бочках или из-за добавления в вино дубовых щепок.
Жесткое
Недостаточно фруктовое во вкусе.
Жженое
Вино, имеющее в аромате тона горелого – от карамели до древесных углей, что может быть как достоинством, так и недостатком.
Живое, яркое, энергичное
Дженсис Робинсон часто использует эти эпитеты для обозначения вин с хорошей кислотностью, энергией и ярким первым впечатлением от вкуса во рту.
Животное
Красно вино, представляющее букет из кожи, мускуса, дичи.
Животные
Ароматы, вызывающие ассоциации с животными (мясо, мускус, жир, кровь). Ценятся в старых красных винах.
Жирное
Понятие обозначающее богатство вино, прежде всего его консистенцию. Такое вино стоит между маслянистым и густым. В широком смысле – довольно мясистое, мягкое вино с приятной бархатистостью. Жирное — характеристика вина, используемая при описании полноты вкуса и приятной текстуры.