Бальзамический аромат
Ароматы смолы, ладана, ванили и т.д.
Баррик (фр.Barrique)
Во Франции - бочка емкостью 225 литров, изготовленная из лимузенского дуба.
Бархатное вино
Дегустационная оценка маслянистого вина, дающего ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта.
Баланс вина
Оптимально сбалансированное соотношение между основными элементами вина.
Белое вино
Вино приготовленное из белых или розоватых плодов и ягод; имеющее цвет от серебристо-белого, почти бесцветного до темно-коричневого.
Биодинамические вина
Это «ультраорганические» вина. На биодинамических виноградниках не только используют исключительно органические удобрения, но и соотносят все работы с лунными циклами. Основателем биодинамики был, австриец Рудольф Штайнер. Он предлагал вести «лунный календарь» при посадке и уходе за растениями, учитывая расположение звёзд, изменение климата, состав почв и воды ...и т.д. Биодинамическое виноградарство -это концепция уважения к земле и виноградной лозе, в основе которого принцип саморегуляции виноградника.
Благородная плесень
Грибок, паразитирующий на виноградной лозе, уменьшающий содержание воды в винограде и концентрирующий сахаристость и кислотность. Отсюда – благородная сладость вина.
Богатое вино
Хорошо окрашенное, сильное, щедрое вино, уравновешенное по своим многочисленным составляющим.
Бодрое вино
Высококислотное освежающее вино; отличительная характеристика молодых белых вин. Божоле (фр.Beaujolais) - во Франции - легкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, потребляемое в очень молодом возрасте с 1 октября каждого года. Бочковая выдержка вина - выдержка вина в бочках, до достижения бутылочно-разливной зрелости вина. Срок бочковой выдержки для разных типов вин составляет от 1 до 6 и более лет. С химической стороны в процесс бочковой выдержки принимают участие превращения органических кислот, образование сложных эфиров и реакции отдельных веществ между собой. Вино на бочковой выдержке подвергается ряду технологических операций: - дозирование двуокиси серы и кислорода; - обработка стабилизаторами, холодом и теплом; - фильтрация, купажирование, доливки, переливки и др.
Бочковое вино
Вино, прошедшее выдержку в дубовой таре.
Бочковая выдержка
Это срок созревания вин в «барриках» или в дубовых емкостях объемом в 225 литров.
Бочковый вкус
Вкус грязной бочки. Если в бочке завелась плесень, то бочковый вкус может сопровождаться запахом плесени.
Брожение
Процесс преобразования сахара в спирт.
Букет вина (Букет)
Весь комплекс ощущений, вызванных совокупностью ароматов: - развивающихся в вине при выдержке в бутылках; - улавливаемых носом, а также ретроназальным путем; - проявляющихся под воздействием температуры и воздействие кислорода (оксидации). Интенсивность и сложность букета свидетельствует о качестве вина.
Букетистое вино
Вино, обладающее ярким, хорошо развитым букетом выдержки.
Бутылочная выдержка вина
Процесс созревания вина в бутылках без доступа кислорода. В бутылке идут биохимические процессы, которые улучшают качество вина. При старении вина в бутылках образуется осадок. Бутылочная выдержка портвейнов и многих десертных вин длится 20-30 и более лет.