Карамели вкус
Богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус.
Кисловатое вино
Вино, имеющее высокий уровень кислотности. Такая дегустационная оценка вполне приемлема применительно к винам, в которых более всего ценится свежесть.
Кислотность вина
Существенный оттенок вкуса вина: придающий вину свежесть, бодрость, жизнеспособность и остроту; обусловленный наличием в вине винной, яблочной, молочной, лимонной и других стабильных и летучих кислот. По содержанию кислоты вина подразделяются: на пресные и кислые, имеющие недостатки вкуса; а также - на средние, содержание кислоты в которых обеспечивает приятный вкус и сохранность на длительное время.
Кларет
В современной Англии - красное вино из Бордо или любое другое вино, соответствующее ему по цвету и консистенции.
Кларификация
Процесс снижения замутненности вина посредством фильтрации. Кларификация улучшает качество вина.
Короткий вкус
Вкус, который остается на небе после дегустации лишь недолгое время.
Короткое вино
Вино, которое не оставляет сколько-нибудь продолжительного послевкусия.
Красное вино
Вино: полученное из красных сортов винограда: отличающееся своеобразным ароматом (букетом) и вкусом; и имеющее красный цвет различных оттенков. Различают: бледно-красные (розовые) вина; светло-красные вина легкого сложения; рубиновые и рубиново-красные высококачественное вина; сине-красные и фиолетово-красные молодые вина из интенсивно окрашенных сортов винограда.
Креман
Разновидность игристых вин, сделанных не в Шампани (например, в Эльзасе, Бургундии, в долине Луары). Крю (фр.) – самые лучшие виноградники.
Крепость вина
Содержание безводного спирта в вине, выраженное в объемных процентах (% об.). Крепость определяет жгучесть вкуса вина.
Крупной дичи аромат
Букет вина, напоминающий запах мяса и жира крупной дичи.
Кулер
Специальное ведерко для охлаждения вина перед его употреблением и в процессе.
Купаж (Купажирование)
Термин, чаще всего применяемый к вину, полученному в результате купажирования, то есть смешивания виноматериалов различного происхождения или урожая разных лет.
Кюве (Cuvee)
а) Сок, получаемый после первой выжимки винограда под прессом и обладающий самым высоким качеством.
б) Ассамбляж.