Натуральное игристое вино
Вино, насыщенное углекислым газом естественным путем, без добавок сахарозы или других веществ.
Негармоничное вино
Вино, в котором один из основных элементов слишком слаб или преобладает над остальными. В негармоничных винах имеет место несогласованность цвета, аромата (букета) и вкуса по интенсивности и качеству.
Негоциант
Во французском виноделии XIX века - купец шотландского, ирландского, голландского или немецкого происхождения, выступавший в роли посредника между производителем вина и его покупателем. Негоцианты скупали молодое вино в бочках из разных шато, выдерживали его в собственных подвалах и производили с ним операции, необходимые для продажи. За счет объемов негоцианты предлагают более низкие цены на вино, чем производители.
Недостатки вина
Изменения в прозрачности, цвете, вкусе, запахе и химическом составе вина, вызванные: - созреванием винограда в неблагоприятных погодных условиях; и - нарушениями технологий. Недостатки вина являются следствием его ненормального сложения: - недостаточным содержанием сахара; - высокой кислотностью; - излишком дубильных веществ; - слабой окраской и пр.
Нервное вино
Вино с четко выраженными вкусовыми характеристиками и преобладающей (без чрезмерности) кислотностью.
Ножки
Следы, оставляемые алкогольным напитком на стенках бокала при его вращении. Иногда их называют "слезами" или "арками".
Нос вина
Совокупность всех характеристик вина, ощущаемых носом. Различают запахи вина на выдохе и запахи вина на вдохе. Некоторые запахи вина свидетельствуют о его пороке или заболевании.