Обильное вино
Вино обладающее широкой ретроназальной ароматической гаммой и долготой; вызывающее во рту ощущение полноты.
Одежда вина
Внешний вид вина, характеризуемый: - цветом вина; - насыщенностью цвета вина; - наличием пузырьков и взвесей; + другими признаками. По одежде можно судить о техническом уровне вина и его выдержке.
Оклейка вина
Обработка вина веществами, адсорбирующими мутящие частицы и образующими с ними оседающие хлопья. Оклейка осветляет вино: - посредством удаления избытка некоторых (белковых) веществ, которые могут выпасть и вызвать помутнение; а также - посредством захвата плавающих частиц мути внесением желатина, рыбного клея, бентонита и других коагулирующих веществ.
Округлое вино
Дегустационная оценка мягкого и слегка бархатистого вина.
Олорасо
Херес, имеющий следующие характеристики: спирт до от 18 до 20%, цвет темный, вкус мягкий, сухой, тонкий аромат.
Органические вина
Вина из винограда, выращенного без применения химических удобрений, пестицидов, гербицидов и других синтетических химикатов. Кроме того, их производят только с использованием собственных винных дрожжей и методами, позволяющими максимально сохранять окружающую среду. Контролем за присвоением винограду и винам отметки «органические» занимаются специально сертифицированные мониторинговые организации, как, например, BCS Oko-Garantie GmbH в Германии и ряде других стран. Объем производства органических вин в мире невелик, но интерес к ним неуклонно возрастает.
Органолептические свойства вина
Это качества вина воспринимаемые через органы чувств человека; оцениваемые через цвет, запах и вкус вина.
Осадок
Признак высокого качества напитка; преимущественно в красных винах.
Освежающее вино
Кислое, легкое вино, утоляющее жажду. Такие вина пьются молодыми.
Осветление вина
Удаление из вина дубильных, белковых, пектиновых и красящих веществ, которые переходят во взвешенное состояние и образуют муть, под влиянием окислительных процессов. Осветление вина производится фильтрацией и оклейкой.
Осенний аромат
Аромат вина, напоминающий прелые листья, перегной, трюфели, грибы, сено.
Основные составляющие вина
Компоненты вина, способные повлиять на его вкус и букет: - для красных вин: остаточный сахар, спирт, кислотность и танины; - для белых вин: остаточный сахар, спирт и кислотность. Основные составляющие качественного вина должны быть сбалансированы, они должны образовывать единое и гармоничное целое.
Остаточный сахар
Сахар, остающийся по завершении алкогольной ферментации, во время которой сахар превращается в спирт.
Отвод вина
Процесс разлива напитка в бутылки.
Открытое вино
Вино с четко выраженными составляющими.
Очищенное вино
Вино без микроорганизмов, взвешенных частиц, некоторых коллоидов и других веществ, способных вызывать помутнения.