Palo Cortado (Пало Кортадо)
Разновидность хереса, изготовление которого основано на редком в виноделии явлении, при котором флор не развивается.
Passitо (Пассито)
Итальянский термин для обозначения высушенного или подвяленного винограда или крепкого сладкого вина, полученного из этого винограда, главным образом применяемый при производстве амароне и ризотто ди вальполичелла и предполагающий, что виноград высушивается до ферментации.
Petillant (Петийан)
Французский термин для обозначения полуигристого вина.
Phylloxera (Филлоксера)
Виноградная тля (Phylloxera vastatrix), погубившая виноградники по всему миру в конце 1800-х. С тех пор легко уязвимую европейскую лозу Vitis vinifera стали прививать к американским подвоям, обладающим сопротивляемостью филлоксере. Поскольку филлоксера так и не добралась до Чили и Австралии, лозы там остались непривитыми, и продолжительность их жизни в 2 раза больше.
Pradikat (Предикат)
Удельный вес сусла (основа предиката, т.е. свидетельства о качестве вина) характеризует высококачественное вино в Германии и Австрии. Выделенные классы или ранги вин перечислены в порядке возрастания уровня спелости винограда и соответственно его сладости: Kabinett, Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch (только для Австрии) и Troekenbeerenauslese.
Premier Cru (Премье Крю)
«Первоклассный виноградник» (First growth) - ранг высшего класса согласно бордоской классификации виноградников. В Бургундии, однако, уступает категории Grand Cru. Используется также, хотя и с меньшей точностью, в других частях Франции. В Бургундии к таким относятся сборы одного из сотен лучших виноградников, имеющих классификацию ниже гран крю. В районе Бордо - одного из 5 хозяйств Левобережья, классифицированных как первоклассные в 1855-м и 1973 годах; в Сотерне - одного из 11. В Шампани к таким относят сборы в винодельческих местечках, имеющих оценки от 90 до 99% по рейтинговой системе Echelle des crus.
Prohibition (Сухой закон)
18-я поправка к Конституции США, принятая в 1920-м, о запрете на спиртные напитки. Данная мера погубила большинство виноделен, лишь некоторым удалось выжить благодаря тому что они начали производить виноградный сок и вина для церковных и медицинских нужд. Поправка была отменена в 1933-м.
Pumping over (Перекачка)
Процесс в виноделии, при котором производится циркуляция красного вина в период его ферментации.
Puttonyos (Путони)
Единица обозначения сладости токайского вина. Весь диапазон младости имеет от 3 до 6 путони, при этом вино, имеющее 6 путони, - самое сладкое.