Развитие вина
Вызревание вина в деревянной бочке или другом резервуаре.
Растительный аромат
Категория винных ароматов, объединяющая ароматы: - зелени: самшит, папоротник; - отваров и настоев: тимьян, жимолость, укроп; а также - грибов.
Редуктивное вино
Крепкое вино с ярко выраженным ароматом, созданное при условиях безконтактности с воздухом.
Ремюаж или взбалтывание
В технологии производства шампанского - перевод дрожжевого осадка со дна на пробку бутылки после вторичного брожения. В дальнейшем осадок удаляется посредством дегоржажа. Ремюаж состоит в том, что бутылке придают быстрое вращательное на специальном вибрационном пюпитре. При этом бутылку медленно поворачивают, уменьшая угол наклона. В результате осадок медленно сползает по стенкам бутылки на пробку, а бутылка, обращенная горлышком вниз, выпрямляется.
Робкое вино
Молодое вино, которое менее развито чем другие вина того же типа, класса и того же года урожая.