Авессу (Avesso) - белый сорт винограда

Авессу (Avesso) – белый португальский виноград, выращиваемый в основном в регионе Минью в Португалии, автохтон. Авессо также известен под синонимами Борнал, Борнао, Борракал Бранко и Боррал.

Авессу (Avesso) – белый сорт винограда. Это автохтонный португальский сорт, из которого, в числе прочих сортов, делают самое известное вино Португалии, винью верде – "зелёное вино" (Vinho Verde DOC), т.е. молодое, свежее. Ягоды жёлто-зелёные, конической формы. Авессу используется в блендах для придания высокой кислотности и высокого уровня алкоголя. Сам по себе грубоват, урожайный, созревает достаточно рано. Лучше всего растёт на сухой малоплодородной почве на гранитной основе.

Синонимы: Авесса, Авессо

В умелых руках вина могут быть ароматными и гармоничными, с тонами цветов и минералов. В более прохладных условиях проявляет оттенки белого персика, а в более тёплых – спелого нектарина. Если виноград выращен на солнечных участках, он может привносить в букет ноты тропических фруктов, например, манго. Часто аромат вин получается ярким и интенсивным.

Название «avesso» в переводе с португальского означает «обратный». Возможно, виноград назван так из-за того, что в отличие от других сортов, из которых изготавливается Винью Верде, позволяет достичь высокой кислотности и высокого уровня алкоголя в вине. Впервые в письменных источниках был упомянут в 1896 году. Он обладает низким генетическим разнообразием, что может свидетельствовать о том, что сорт достаточно молодой. Выращивается в регионе Минью (также называется Винью Верде) в северной Португалии. Этот виноград придает вину полнотелость, свежую кислотность и фруктовость.

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных