Баян ширей. Баяншира (азерб. Bayanşirə) — высококачественный местный сорт винограда, выращенный методом народной селекции на территории Азербайджана.
География. Высококачественный азербайджанский винный сорт винограда, выращенный методом народной селекции позднего периода созревания. Распространен с средне-горном поясе. Назван по имени села Баян Дашкесанского района Азербайджана. В других районах республики этот сорт называют Белым виноградом, Белым соком, Бананы.
Описание сорта. Лоза растёт сильно, гроздья белые и сочные. Растёт поздно. Начало распускания почек — середина апреля. Однолетние побеги вызревают в половине октября. Период вегетации 160—165 дней. В составе сока имеется 16-18 % сахара, 6-7,5 г/л кислоты.Считается самым ценным сортом в Азербайджане для производства игристого вина. Сорт успешно возделывается в Российской Федерации, Молдове, Украине, Дагестане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии, Казахстане. Кусты сильные, требуют сильных форм, в основном веерообразных, разветвленных. Количество плодоносных побегов 80-100%. На молодых кустах на одном побеге бывают по 2-3 грозди. Средний вес грозди 180-190 гр. Сорт винограда Баян ширей среднеустойчив к милдью, оидиуму, чувствителен к морозу и засухе, серой гнили и филлоксере. Сорт урожайный, 16—18 тонн с гектара, а на поливных участках 30 тонн и выше. Качество столового вина высокое.
Применение. Из Баян Ширей изготавливают легкие, мягкие, ароматные вина и соки. Коньячный спирт из данного сорта быстро созревает, но игристое вино быстро стареет.