Достойный - российский технический сорт винограда.
Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) в результате скрещивания двух сортов - Филлоксероустойчивый Джемете и Мускат Гамбургский.
Культивируется в Краснодарском крае. Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.
Виноград "Достойный" используется в производстве сухих вин, преимущественно в купажах с другими сортами.
Основным его достоинством является устойчивость к бичу всех виноградарей — филлоксере, мелкому насекомому-вредителю, происходящему из Северной Америки. Эта устойчивость настолько высока, что Достойный может успешно выращиваться на собственных корнях даже в зонах сплошного заражения, в то время как абсолютное большинство других сортов винограда для защиты от филлоксеры выращивают на подвое из американских сортов, исторически обладающих высокой защищенностью.
Этот гибрид также устойчив к оидиуму и серой гнили ягод, но поражается милдью, или ложной мучнистой росой – грибковым заболеванием, возбудитель которого был завезен в 1878 году на юг Франции из Северной Америки. Поэтому в районах, где климатические условия благоприятствуют распространению этого заболевания, необходимо производить соответствующую химическую обработку виноградников.
При позднем (156-165 дней) сроке созревания имеет высокую силу роста побега. Цветки обоеполые. Цилиндроконические рыхлые или средней плотности грозди имеют массу до 260 г и состоят из сине-черных округлых ягод средней величины. Масса одной ягоды составляет, в среднем, около 2 г. Урожайность за период вегетации может достигать 130 ц/ГА, сахаронакопление – 17-18 %. Вкус простой. Используется для приготовления сухих вин. Средняя урожайность сорта винограда «Достойный» — 97 ц/га, максимальная — 111 ц/га.