Грена́ш блан, гарнача бланка (исп. Garnacha blanca) – светлокожая мутация сорта гренаш нуар. Хотя его родиной является Испания, гренаш блан более известен своей ролью в блендах белых вин юга Франции и как составная часть вина Шатонёф-дю-Пап.
География
Этот сорт винограда родом из Испании или с острова Мальта сначала стал выращиваться в окрестностях Арагона и на протяжении XVIII века постепенно распространился по всему средиземноморскому бассейну.
Описание
Сорт считается чувствительным к терруару, поэтому способен демонстрировать очень разный характер. Белый гренаш склонен к оксидации, что требует очень внимательного отношения на винодельне.
Виноград собирается на поздней стадии созревания, так как для этого вина необходим высокий градус алкоголя. А для производства сухих вин Гренаш блан собирают чуть раньше. В результате получаются простые вина с богатым вкусом, жирные, объемные и плотные. А ассамбляж с другими сортами, такими как Руссан, Марсан, верментино… позволяет компенсировать их относительно слабую ароматность и частый недостаток кислотности.
Применение
В основном Гренаш блан используют в Руссильоне для изготовления натурально сладких белых вин, (фр. vins doux naturels), таких как Мори (Maury), Ривзальт (Rivesaltes) и Расто (Rasteau).
Из белой гарначи всё чаще делают моносортовые вина, но пока этот сорт всё же более популярен как смягчающий компонент в блендах.
Для него типичны ароматы зелёного яблока и косточковых фруктов, плотная текстура.
Сочетание с едой. Европа: Рыбный бульон (soupe de poisson); мигас (жареный твердый хлеб). Азия: Гребешки, приготовленные на пару саке. Америка: Рыбные тако. Австралия / Океания: Котлеты с тунца с макаронами
Синонимы: Гарнача Бланка, Гарнаткса Бланка, Белый Гренаш.
Похожие сорта винограда: Гренаш/Гарнача, Гренаш Гри.