Карменере, Карменер (Carménère) - красный сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из классических сортов французской области Медок, веками использовавшийся для производства бордоских вин. Название происходит от слова кармин ( фр. carmin)– одного из ярких оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы перед осенним листопадом.
Характеристики Карменера.
Кусты сильнорослые. По своей форме грозди могут быть цилиндрически-коническими, крылатыми, мелкими или средними по размеру. Ягоды средние, сине-черного цвета, имеют сочно-мясистую мякоть с травянистым привкусом.
Карменер дает средние в теле вина, сильно окрашенные, с ароматом черной смородины. Иногда в них может присутствовать небольшая горчинка (или пряная нотка). Это довольно танинные вина, имеющие ноты сливы, инжира, чернослива, пряностей, зеленого перца. Свои лучшие качества в винах этот сорт показывает там, где он произрастает на каменистых почвах. Как правило, вина из Карменер пьются молодыми, хотя самые лучшие образцы могут выдерживаться до нескольких лет.
В 1867 году почти полностью истреблён в Европе эпидемией вредителя филлоксеры. В Бордо его заменил сходный по основным характеристикам сорт мерло.
Как позносозревающий сорт, карменер требует много солнца и тёплого лета для достижения полной зрелости. В подходящих условиях он способен давать прекрасные вина с интенсивным цветом и приятным сливово-мясным букетом, схожим с мерло и лёгкими кедрово-зелёными тонами каберне совиньон.
Ныне основные объёмы карменера выращиваются в Чили, немного в Италии и США. Сорт сложен в возделывании, долго вызревает. Содержание танинов — низкое.
Вино из карменера ощущается во рту средне-плотным (англ. medium bodied), вкус не терпкий, имеет оттенки ягод и чёрного перца. Вино легко пьётся. Особенно хорошо сочетается с красным мясом и блюдами с кукурузой. Содержание алкоголя — 13—14 %.
Латинское название: Vitis vinifera 'Carménère'
Высшая классификация: Виноград культурный
Ранг: Сорт
Оригинал названия: Carménère
Также именуется: Grande Vidure, carméneyre, carmenelle, cabernelle, bouton blanc; carbouet, carbonet