Мускат Гамбургский (Muscat Hamburg) — столовый, универсальный, среднепоздний сорт. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры. Плоды муската крупные, овальной формы, темно-фиолетового окраса. Кожица винограда обильно покрыта восковым налетом. Сорт «гамбургский» любит тепло, влагу, избирателен к грунту, неустойчив к болезням и вредителям. Получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми. Грозди рыхлые, ветвистые, конической формы; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом. Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.
Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.
Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d'Hambourg, Muscat d'Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero)