Мюскаде или Мелонь де Бургонь (фр. Muscadet) - сорт белого винограда

Melon de Bourgogne or Melon (Дыня Бургундская или Дыня) - сорт белого винограда, выращиваемый в основном в регионе долины Луары во Франции. Этот сорт винограда, созданный в Бургундии, но почти вышедший там из употребления, т.к. белые вина из него имели неинтересный вкус; в настоящее время сорт распространен в долине Луары, где называется Мюскаде и где из него производят в большом количестве одноименные дешевые ординарные вина. Англо-русский толковый словарь «Вино». 2013.

Также выращивают в Северной Америке. Он наиболее известен благодаря его использованию в белом вине Мускаде. В США федеральный закон запрещает использование "Мускадета" для вина американского производства; можно использовать только полное название винограда или сокращенную «Дыню».

Мелон де Бургонь – не особо яркий сорт. И если не уделять ему должного внимания на винограднике и на винодельне, то вино из него выйдет плоским и неинтересным. Это особенно важно в жаркие года, когда виноград может лишиться кислотности и вообще какой-либо сложности. К счастью, в Луаре один из самых влажных и холодных урожайных сезонов во Франции, так что виноградарям чаще случается наблюдать хорошее вызревание, чем потерю кислотности ягод мелон.

Для развития дополнительных ароматов, многие производители Мюскаде оставляют его выдерживаться на дрожжевом осадке (техника "сюр ли", фр. sur lie) в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Продолжительный контакт вина с осадком придаёт ему более мягкий и богатый вкус, и в целом обогащает букет. В каждом из апелласьонов Мюскаде есть версии вина с выдержкой на осадке (sur lie) и без него.

Мюскаде (фр. Muscadet) — белое и сухое французское вино. Производится в основном в департаменте Атлантическая Луара на юге города Нант и частично в департаменах Мен и Луара и Вандея (регион Земли Луары). Это вино с виноградников долины Луары изготавливается только из одного сорта винограда — Мелон де Бургонь (фр. Melon de Bourgogne). Аппелласьон (фр. appellation) относится к категории AOC (наименования, контролируемые по происхождению) с 1937 года и занимает площадь в 13 000 га.

Из всех французских вин только Мюскадэ получает после специального контроля право на надпись на этикетке «sur lie» («на осадке»), которая свидетельствует об использовании особого метода выдержки: вино после завершения брожения не снимается с дрожжевого осадка, а вплоть до розлива по бутылкам настаивается на нём, благодаря чему становится маслянистым и содержит небольшое количество углекислого газа, придающего вину особую свежесть и покалывающего язык. Данная технология требует, чтобы для изготовления вина использовались только здоровые ягоды, а процесс винификации строго контролировался. Лучший Мюскаде, производимый на чисто сланцевых почвах берегов рек Севр и Мэн (притоков Луары), носит название «Muscadet-sèvre-et-maine». Этому благородному вину присуща так называемая «йодистая нота» — из-за контакта с дрожжевым осадком вино приобретает аромат морских водорослей. Оно идеально сочетается с морепродуктами

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных