Кефесия (Kefesiya) - чёрный сорт винограда

Кефесия (Kefesiya) - технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце двадцатого века. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.

Название сорта говорит о том, что изначально он произрастал в Феодосии, так как «Кафессия» означает «феодосийский». Еще его называют эким кара, в переводе означает «черный от доктора» или «великий доктор», что указывает на его высокие полезные свойства.

Листья средние, округлые, слаборассеченные, трех-, пятилопастные, слабоворонковидные, мелкоморщинистые, снизу голые. Цветок функционально-женский. Грозди крупные, ширококонические, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть тающая. Период от начала распускания почек до технич. зрелости ягод 159 дней при сумме активных темп-р 3250°С. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость против грибных болезней и вредителей невысокая. Урожай ность 100—120 ц/га.

Кефесия относится к сортам винограда позднего созревания. Вегетационный период данного винограда в среднем составляет 210 дней. Ягоды начинают созревать в августе, полностью вызревают во второй половине сентября.

Теплые условия Крыма позволяют лозе винограда вызревать полностью. Сила роста растения выше средней, длина побега может составлять 1,7 м. Для хорошего плодоношения нужно производить среднюю обрезку лозы. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки, для получения полного урожая должно пройти четыре года. Для того, чтобы получить максимальный урожай этот виноград сажают рядом с сортами-опылителями, такими как Саперави и Бастардо магарачский.          Растения могут поражаться оидиумом и гроздевой листоверткой. Для выращивания хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Плотные части мякоти и сок составляют 87% от ягоды, 5 % – это кожица, 2% составляют семена. Содержание сахара в соке составляет приблизительно 22,0 г /100 мл, а кислотность 6,2 г/л.

Ягоды этого сорта отлично подходят для приготовления десертных вин. Используется для приготовления десертного вина "Черный доктор", которое отличается мягким приятным вкусом и обладает лечебными свойствами.

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных