Молинара (Molinara) - это красный итальянский виноград, который по состоянию на 2010 год составлял 595 га посевных площадей в Италии, почти исключительно в регионе Венето. Это добавляет кислотность винам регионов Вальполичелла и Бардолино, которые сделаны из смесей Корвина, Корвиноне, Молинара и Рондинелла.
Высокая склонность вина к окислению в сочетании с его низким цветом экстракта привели к снижению посадок среди венецианских виноградников, сократившись за десять лет более чем наполовину с площади 1301 га (3210 акров) в 2000 году. Этот виноград иногда смешивают с Мерло для производства мягких элегантных роз. Молинара также занимает 122 гектара (300 акров) посевных площадей в Испании.
Известен благодаря своей участи в блендах Вальполичеллы, Бардолино и в винах IGT Венето. В сортовых винах практически не используется.
Популярные смеси: Бленд Вальполичелла.
Сочетание с едой: Европа: Pasta e fasoi (макароны и фасоль). Южная Америка: Салат с соусом «Тысяча островов»
Синонимы: Россанелла, Ува Салата, Веспоне.
Цвет ягодной кожи: Черный
Вид: Vitis Vinifera
Также называется: Россара, Россанелла, Брепон Молинаро
Происхождение: Венето регион Италии
Известные регионы: Вальполичелла, Бардолино
Известные вина: Valpolicella DOC (Россо и Супериоре; включает подзоны Классико и Вальпантена), Recioto della Valpolicella DOCG, DOCG Амароне делла Вальполичелла, DOC Valpoicella Ripasso, DOC Бардолино, DOCG Bardolino Superiore
Идеальная почва: из меловой глины