Мальвазия (Malvasia) — древнее виноградное семейство, в которое входит целый ряд благородных сортов, это семейство сортов винограда, распространённых в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Хорватии (на полуострове Истрия), Испании, Португалии, Франции и Швейцарии, а также на острове Мадейра. Мальвазия бьянка (белая мальвазия) – основной сорт семейства.
Происходит из Древней Греции и был распространён на островах Эгейского моря. Помимо белых, в семейство входит также ранний, красный вариант. Ягоды среднего периода созревания, среднего размера, округлые, покрытые тонкой плотной кожицей золотисто-жёлтого цвета с коричневыми точками или пятнами. Довольно устойчив к грибковым заболеваниям.
Названия сортов по регионам
Бурбуленк (Bourboulenc) и Клёретт (Clairette) — сорта, возделываемые в долине Роны.
Верментино (Vermentinu) — основной сорт белого винограда на Корсике.
Мальмси (Malmsey) — под этим названием Мальвазия возделывается на Мадейре
Греческая Мальвазия
Мальвазия ( или мальмазия) — сладкое ликёрное греческое вино из винограда с таким же названием. Выделяется необычным приятным сладким вкусом и букетом. Изготавливается из тщательно отобранных ягод, которые собираются в несколько приёмов, по мере созревания, причём высший сорт этого вина, который имеет название pigno, получается лёгким прессованием винограда, из которого после ещё нескольких прессований, изготавливают другой сорт мальвазии — mosto.
Мадера Мальвазия
Мальвазия (Malvasia) или Мальмси (Malmsey) — самый сладкий вид Мадеры (креплёного вина, изготавливаемого на острове Мадейра). Мадера с таким названием должна не менее, чем на 85% изготавливаться из одноимённого винограда.
На Руси мальвазия появилась в X веке, после крещения, как один из церковных предметов — ею причащали в православном обряде. Тогда она была очень дорогой и вне церковных обрядов употреблялась редко. Со временем импорт этого вина увеличился, к тому же мальвазией начали считать и сладкие вина, произведённые в Болгарии и Молдавии. Это значительно снизило цену и способствовало более широкому употреблению этого вина.
Из винограда семейства мальвазия делают вино всех возможных цветовых оттенков во всех основных стилях: сухое, сладкое, игристое. Также известно своим вкладом в богатство лучших образцов креплёных вин острова Мадейра и тосканских Вин Санто.
Мальвазия как исторически, так и географически прочно ассоциируется с островными территориями. И вино из этого сорта наиболее ярко представлено такими образцами. Самый известный – с острова Мадейра в Атлантическом океане, где вино Ма́лмси (Malmsey) является ярким сольным воплощением сорта мальвазия. Его греют и подвергают оксидации после брожения, создавая уникальный стиль вина, для которого характерны тёмный цвет и насыщенный зрелый букет с тонами орехов.
На севере Испании мальвазию блендируют с сортом виура, в таких регионах как Риоха и Наварра. Низкая кислотность означает способность к быстрому окислению, что позволяет добавить «тела» и структуры белым блендам Риохи.
В Италии сорт можно найти по всей стране, под разными местными названиями в широкой палитре винных воплощений. В материковой части страны его часто смешивают с треббьяно в производстве простых столовых вин. А во Фриули-Венеции-Джулии апелласьоны Изонцо (Isonzo) и Коллио (Collio) славятся лучшими моносортовыми сухими винами из мальвазии с отчётливым цветочным ароматом и оттенками косточковых фруктов.
В соседней Эмилии-Романьи мальвазию принято делать слегка игристой, нередко с розоватым оттенком. А в южной части страны из подсушенных ягод этого винограда делают вина «пассито», пользуясь его высоким естественным уровнем сахаров и потенциального алкоголя.
Сочетание с едой.
Европа: Risotto con Gorgonzola, noci e pere (ризотто с Горгонзолой, грецкие орехи и груши). Южная Америка: Салат Вальдорф. Африка / Ближний Восток: Южно-африканское яблоко и миндальный хек
Оригинал названия: Malvasia
Синонимы сорта: Ма́лмси (Malmsey), Malvasier, Malvazia, Monemvasia.
Популярные бленды: Мальвазия - Треббьяно, белый бленд Риохи.
Связанные сорта винограда: Мальвазия Бьянка, Мальвазия Нера, Мальвазия ди Кандия.
Цвет: белый
Получайте заказы сразу, а платите за них постепенно без процентов и переплат.
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
- Покупка уже ваша
- Выбирайте любые понравившиеся товары, сборка заказа начнётся сразу после оформления и оплаты первых 25% стоимости. 4 небольших платежа
- Плати частями – просто ещё один способ оплаты: сервис автоматически будет списывать по 1/4 от стоимости покупки каждые 2 недели.
- Без переплат и скрытых условий
- Это не кредит и не рассрочка: вы заплатите ровно ту сумму, которая указана в корзине при оформлении заказа.
- Без анкет и ожидания
- Нужно просто ввести ФИО, дату рождения, номер телефона и данные банковской карты.
- Соберите корзину на общую сумму от 1 000 ₽ до 150 000 ₽.
- В способе оплаты нужно выбрать «Оплата частями».
- Спишем первый платёж и отправим вам заказ. Остальное — точно по графику.