Киси (Kisi) - белый сорт винограда

Киси (Kisi), грузинский аборигенный технический сорт винограда, среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Киси встречается в разных географических регионах Грузии и везде по-разному проявляет себя при обработке.  

Технический сорт винограда Киси является естественным гибридом двух старинных сортов – Ркацители и Мцване. Ягоды Киси обладают уникальной способностью изменять свои органолептические характеристики в зависимости от места произрастания, поэтому сорт выращивают исключительно в Кахетии – лучшем винодельческом регионе страны. Стадия зрелости у данной культуры наступает довольно поздно, однако при этом уровень сахара в винограде Киси не менее 26%. По этой причине его нередко используют для изготовления натуральных полусладких и десертных вин.

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Кахетии составляет 140 дней при сумме активных температур 2950°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые или чуть овальные, сетчато-морщинистые, иногда мелкопузырчатые, в основном трехлопастные, реже пятилопастные, снизу со средним паутинистым опушением. Черешковая выемка лировидная или сводчатая с одним или двумя шпорцами. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, цилиндроконические, иногда крылатые, средней плотности, реже рыхлые или очень плотные. Ягоды средние, овальные, иногда округлые, зеленовато-желтые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, с ярко выраженным сортовым ароматом. Степень вызревания побегов хорошая. Урожайность 55-80 ц/га. Устойчивость Киси против грибных болезней и вредителей слабая. Виноград используется для получения высококачественных столовых вин и соков.

Белое сухое вино, изготовленное в Грузии из отборного автохтонного винограда Киси, широко известно в среде ценителей и пользуется большой популярностью из-за того, что его производят как на европейский манер, так и по древним кахетинским традициям.

Изготовленное в традиционной грузинской манере Киси вино обладает насыщенным янтарным цветом и полным, глубоким ароматом с экзотическими и фруктовыми нотками. Его гармоничный округлый вкус раскрывается богатыми тонами спелых фруктов, а завершает его нежное послевкусие яблочный шлейф.

Напиток можно подавать в качестве аперитива, либо как сопровождение к мясным, грибным и овощным блюдам, запеченной или фаршированной рыбе.

Синонимы: Магранули киси, Магранули

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных