Тинта Баррока - один из наиболее распространенных португальских сортов красного вина, который выращивается в основном в регионе Дору с некоторыми насаждениями в Южной Африке. В Португалии это распространенный виноград в портвейне, в то время как в Южной Африке его обычно делают сортовым. Виноградная лоза была завезена в регион Дору в конце 19-го века и обладает преимуществами способности выдерживать прохладные условия при посадке на северных склонах.
Его наиболее часто используют, чтобы делать Порто, для которого он особенно хорошо подходит, так как виноград содержит высокий уровень сахара (и, соответственно, высоким потенциалом спирта) поэтому зачастую его используют в крепленых винах.
Благодаря щедрым урожаям, Тинта Баррока очень популярен среди производителей; это третий наиболее широко засаженный сорт в Дору. Он имеет значительно меньшее влияние среди виноделов, которые предпочитают качественный Tурига Франка и Тинта Рориц (Темпранильо), первый и второй наиболее широко засаженные сорта долины.
Негативная (и потенциально дорогостоящая) черта для ягод Тинта Барокка - их склонность высыхать в течении особенно жаркой погоды. Чтобы смягчить это, его чаще всего высаживают на холодных, высоких склонах долины и на северных склонах, где они защищены от интенсивного дневного солнца.
Португальская склонность к сложным смесям в значительной степени обязана успеху Тинта Баррока. Хотя с него не производят сортовые вина, он выделяется как компонент смеси. Есть несколько сортовых вин Тинта Баррока, произведенных в мире, все они из Южной Африки. Интенсивный, супер-спелый с высоким содержанием спирта Тинта Баррока превратился в нечто вроде фирменного стиля для некоторых виноградников Западной Капской провинции. Горстка производителей здесь также используют Тинта Баррока для крепленых вин в стиле Порто, в которых Пинотаж является общим партнером для смешивания.
Сортовое вино тонкое, неагрессивное, крепкое, с длительным фруктовым послевкусием (малина, вишня, тутовник).
Синонимы: Тинта Барокка.
Связанные смеси: Красный Бленд Портвейна, Португальский Красный Бленд.
Сочетание с едой. Африка/Ближний Восток: Стейк браай (барбекю) с овощами гриль. Америка: Чураско из говядины