Примитиво (Primitivo) - черный сорт винограда

Примитиво (ит. Primitivo) - темнокожий виноград, Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в США, южной Италии (Апулия), Хорватии.

Известный по производству танинных, темных, как чернило, вин, в частности, Примитиво ди Мандуриа и его, естественно, сладкий вариант Dolce Naturale. Классическое вино Примитиво имеет высокое содержание алкоголя и танинов, интенсивный аромат и глубокий цвет. В Мандурии, крепленные ликерные варианты часто достигают крепости в 18%, которую понижают до 14% в столовых винах. Определенная горечь часто встречается в Примитиво, что в сочетании с танинами, означает, что вино нуждается в выдержке в бочке или бутылке хоть несколько лет.

современный дом Примитиво находится в южной Италии, в частности, в Апулии. Он, вероятно, прибыл туда из прибрежных виноградников Хорватии (как только пересек Адриатическое море), где его до сих пор выращивают сегодня под разными труднопроизносимыми названиями, в том числе Трибидраг и Курлйеник Кастельянски. В начале 19-го века, сорт был представлен в США под именем Зинфандель. Он оказался чрезвычайно успешным там, заработав репутацию американского «национального винограда». Это вызвало значительное замешательство с обеих сторон Атлантики, когда анализ ДНК доказал, что Зинфандель и Примитиво один и тот же сорт.

Примитиво в переводе с итальянского значит первый. Этот сорт раньше всех распускается и первым даёт урожай. При этом первые созревшие гроздья снимают с винограда уже в начале августа, а заканчивают уборку урожая в последней декаде сентября, а иногда и в самом начале октября месяца. Это характерно, прежде всего, для области Мандурия.

Самые популярные напитки – Дольче Натурале и Примитиво ди Мандуриа. В классическом варианте вино отличает значительное содержание танинов и алкоголя, насыщенный цвет и глубокий аромат. В Мандурии крепленые вина делают до 18%, данный показатель может быть снижен до 14% в столовых сортах. Их отличает выраженная горчинка, которая, как правило, уходит при выдержке в бутылке либо бочке в течение нескольких лет.

Синонимы: Зинфандель, Курлйеник Кастельянски, Прибидраг, Трибидраг, Кратосия.

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных