Монтепульчано (Montepulciano) - красный сорт винограда

Монтепульчано (Montepulciano) — сорт красного технического итальянского винограда, известного как основное сырье для производства вина Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane (категории DOCG) и вина Montepulciano d’Abruzzo (категории DOC). Из него изготавливаются так же DOC-вина Rosso Conero и Rosso Piceno.

Монтепульчано выращивается по всей центральной и южной Италии, в основном в Абруццо, Лациуме, Марке, Молизе, Умбрии и Апулии. Для производства вина категории DOC он используется в двадцати из девяноста трёх итальянских провинций. Он относится к сортам позднего созревания, поэтому практически не встречается на севере страны.

Полностью созревший Монтепульчано позволяет производить красные вина с умеренной кислотностью, с хорошей экстрагированностью и с высоким содержанием алкоголя. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние.

Монтепульчано лучше всего проявляет себя в молодом возрасте и в сочетании с гастрономией. Насыщенно окрашенные ягоды сорта монтепульчано используются в тех или иных пропорциях в более 50 итальянских апелласьонах (т.е. винах категории DOC и DOCG), поскольку он прекрасно ведёт себя в блендах, особенно со своим родственником – сортом санджовезе, лидером по площади посадок в Италии.

Вино из сорта монтепульчано обрело популярность благодаря мягкому вкусу, насыщенному цвету и деликатными танинами.

Наиболее известные вина Монтепульчано происходят от восточного побережья Италии, в частности с региона Абруццо. Здесь они продаются под названием Montepulciano d’Abruzzo DOC. Лучшие примеры Абруццо Монтепульчано происходят с северных регионов, с предгорья Коллин Тераман.   Двое других звездных центральных итальянских вин, сделанных из Монтепульчано - Россо Конеро и Россо Пичено, обое из региона Марке.   Монтепульчано используется для сухих красных столовых вин, заметным исключением выступает более яркое, светлое, цвета вишни Cerasuolo d’Abruzzo.

Популярные смеси: Монтепульчано - Санджовезе, Монтепульчано - Сира.

Сочетания с едой к вину из монтепульчано:

  • Европа: Шпинат фаршированный жареной телятиной (arrosto di vitello ripieno di spinaci); треугольные макароны с помидорами, базиликом и рикоттой (розовое)
  • Азия: Говядина сатай (satai sapi); карри из баклажанов
  • Америка: Пицца; драники, нафаршированные свиным мясом (milcao relleno con chicharrones)
  • Австралия /Океания: Свекла, яблоко и кресс-салат (розовое); конфи утки с жареными миндальными чипсами

Синонимы: Монтепульчано известно так же и под другими названиями: Cordicso, Cordiscio, Cordisco, Cordisio, Monte Pulciano, Montepulciano Cordesco, Montepulciano di Torre de Passeri, Montepulciano Primatico, Morellone, Premutico, Primaticcio, Primutico, Sangiovese Cardisco, Sangiovese Cordisco, Sangiovetto, Torre dei Passeri, Uva Abruzzese и Uva Abruzzi.

Оригинал названия:  Montepulciano

Также именуется: Cordicso, Monte Pulciano, Montepulciano Cordesco, Morellone, Premutico, Sangiovese Cardisco, Sangiovetto

Цвет: чёрный

Основные регионы: Тоскана, Марче, Умбрия

Примечательные вина:  Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных