Клерет белый, Кларет, Клерет (Clairette Blanche) — французский сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном в Южной Франции. Распространен в Испании, Италии, Греции, Алжире. В России Клерет белый районирован в Краснодарском крае.
Сила роста лозы средняя. Лист средний, пятилопастный. У листьев густое опушение на нижней поверхности. Гроздь средняя. Ягоды средней и мелкой величины, округлые, зеленовато-желтые. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания.
Применение. Сорт является основой для создания вин: игристых, сухих, столовых, коньячных и шампанских виноматериалов.
Сортовые вина Клерет чаще всего бывают игристыми. Большое количество посадок можно найти в центральной долине Роны, возле Монтелимара, и попадают под аппелласьон Клерет де Дье, которые, по общему мнению, предшествуют игристым винам из Шампани. Некоторые из вин, произведенных в рамках данного аппелласьона должны быть на 100 процентов сделаны из Клерет, но те, которые помечены как Метод Асестраль, содержат 75% Мускат Блан а Пти Грен. Аппелласьоны Кото де Дье и Креман де Дье также разрешают использование Клерет в различных пропорциях.
Дальше на запад, Клерет можно найти в тихих винах под наименованием Клерет дю Лангедок и Клерет де Бельгард. Последний из них производит крошечное количество тихих сухих вин, также допускается богатый сладкий стиль Rancio. Клерет также допускается в качестве второстепенного блендового сорта для смешивания в широком диапазоне других аппелласьонов в Лангедоке и Роне: возможно, в первую очередь в красных и белых винах Шатонеф-дю-Пап.
Существуют небольшие насаждения в Италии, а также несколько стран за пределами Европы, включая ЮАР и Ливан.
Виноград не особенно снисходителен к виноделам, это одна из главных причин падения его популярности в 20-м веке. Его склонность к быстрому окислению раньше использовалась для того, чтобы делать мадеризированные столовые вина и Вермут, но отход от этого стиля виноделия в последние годы подчеркнул эту особенность сорта, как недостаток. Клерет также имеет низкую кислотность и высокий процент алкоголя, ни одна из характеристик не подходит для современных гурманов.
К счастью, производители и виноделы способны противоставить этим недостаткам раннюю созреваемость и качественную винификацию. Хорошо сделанные вина Кларет получаются легкие и свежие с ароматами яблок, цитрусовых и косточковых фруктов. Сорт обычно смешивается с Уни Блан, Террет Блан и Гренаш Блан, чтобы дать вину более высокую кислотность.
Синонимы: Клерет Бланш, Бланкет
Сочетание с едой: Вьетнамский рис Жареные сардины Террин из лосося
Синонимы: Носит также следующие названия: Бланкет, Бурбуленк, Петит Клерет, Кларетто бианко, Овсянка, Вивсянка, Фраппад, Мальвазия дю Лангедок, Пикардан
Оригинал названия: Clairette Blanc
Цвет: белый
Основные регионы: Италия, Франция
Получайте заказы сразу, а платите за них постепенно без процентов и переплат.
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
- Покупка уже ваша
- Выбирайте любые понравившиеся товары, сборка заказа начнётся сразу после оформления и оплаты первых 25% стоимости. 4 небольших платежа
- Плати частями – просто ещё один способ оплаты: сервис автоматически будет списывать по 1/4 от стоимости покупки каждые 2 недели.
- Без переплат и скрытых условий
- Это не кредит и не рассрочка: вы заплатите ровно ту сумму, которая указана в корзине при оформлении заказа.
- Без анкет и ожидания
- Нужно просто ввести ФИО, дату рождения, номер телефона и данные банковской карты.
- Соберите корзину на общую сумму от 1 000 ₽ до 150 000 ₽.
- В способе оплаты нужно выбрать «Оплата частями».
- Спишем первый платёж и отправим вам заказ. Остальное — точно по графику.