Пинотаж (Pinotage) - красный сорт винограда

Пинотаж (англ. Pinotage) — технический красный сорт винограда, созданный в 1925 году в Южной Африке путём скрещивания винограда сортов пино нуар и сенсо (последний известен также как Эрмитаж (англ. Hermitage)).

Официальный создатель — профессор Стелленбосского университета Авраам Исаак Перольд. Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году.

Этот сорт винограда является гастрономическим символом ЮАР. При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, но и также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.

Цвет винограда Пинотаж варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара — высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га. Сорт считается сложным для получения вина.

Органолептические свойства

Сорт Пинотаж очень нежный и деликатный. Виноделы создают из этого сорта широчайший спектр вин: от простых и лёгких до плотных и насыщенных, выдержанных в бочках. Вино Пинотаж — темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус. При несоблюдении технологии, в частности при изготовлении вина из недозрелого винограда, может обладать ацетоновым запахом. В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада. Некоторые виноделы, уловив типичные для сорта ноты кофе, стали целенаправленно акцентировать внимание потребителя на них. Появились даже особые “кофейные Пинотажи”. Танинность – ещё одна характерная черта сорта Пинотаж.

В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

Разноплановость – одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта Пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка

В настоящее время большинство виноделов и энологов при изготовлении вина из данного сорта винограда предпочитают использовать длительную холодную ферментацию для избежания проблем с ацетоновым запахом. По этой же причине для ферментации используются в основном бочки из дуба (французского и американского).

Вино из виноградного сорта Пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым Пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией – брааи. Вино из Пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище(Острая пицца пепперони, Мясные блюда с терияки, Тушёные бычьи хвосты).

Также именуется: Hermitage

Цвет: красный

Основные регионы: ЮАР, Канада, Израиль, Бразилия

Примечательные вина: Lanzerac Pinotage

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных