Гарс Левелю - югославский технический сорт винограда народной селекции позднего периода созревания. Название сорта дословно переводится как - "липовое листья". По форме лист этого сорта дейвствительно похоже на лист липы.
Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Наибольшее распространение сорт получил в Венгрии и Словакии (регион Токай). Есть посадки и в других странах. В частности в Украине (Крым, Закарпатье), Хорватии, США (Калифорния).
Период от начала распускания почек до технический зрелости ягод 150-160 дней при сумме активных температур 2800°-3000°С. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, слабоволнистые, гладкие, с нижней стороны сильно опушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, слабокрылатые, рыхлые. Ягоды сладкие, округлые, зеленовато-желтые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный. Урожайность 50-70 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Гарс Левелю относительно устойчив против милдью и филлоксеры, менее - против оидиума и листовертки. Сорт чувствителен к зимним морозам.
На южном побережье распускание почек начинается в середине апреля. Содержание сахара 21—22%, кислотность 0,7—0,8%.
Гарс Левелю рекомендуется только для районов неукрывной зоны восточного побережья (Кировский, Ленинский, Приморский районы), где в смеси с сортом Фурминт дает хорошее вино.