Мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин.Страна происхождения – Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Основным регионом, в котором возделывается мальбек, в настоящее время является Аргентина, где его посадки занимают площадь около 25000 гектаров. Также культивируется в США, Чили, Швейцарии, северной Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Боливии, Мексике и Израиле.
Юго-запад Франции – родина мальбека, где он иногда встречается под названием кот (Côt) или оксерруа (Auxerrois). Этот насыщенный, с толстой кожицей виноград стал результатом естественного скрещивания двух аутентичных сортов: монпелье (Лангедок-Руссильон) и гайак (Юго-запад). Сегодня большинство виноградников сорта мальбек располагаются в окрестностях Каора, небольшого городка на берегу реки Ло, притоке Гаронны.
Основные характеристики мальбека:
Фруктовые ароматы: темная вишня, гранат, слива, малина, ежевика, черника.
Другие ароматы: какао, молочный шоколад, кофе, патока, кожа, черный перец, табак.
Ароматы: после выдержки в дубе: оттенки винили, укропа, кокоса.
Кислотность: средняя.
Температура подачи: 21 °С.
Мальбек заметно более теплолюбив, чем самые популярные сорта — Каберне Совиньон и Мерло. Кусты винограда среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Грозди мелкие или средние, рыхлые, реже среднеплотные. Ягоды достаточно крупные, темно-синие, покрытые густым восковым налетом, с тонкой кожицей. Урожайность неустойчивая (вследствие склонности к осыпанию цветков) — 40—160 ц/га. Устойчивость к грибковой болезни милдью (ложной мучнистой росе), серой гнили и антракнозу слабая, к оидиуму — средняя. Сорт слабо поражается гроздевой листовёрткой. Неустойчив против зимних морозов, поздних весенних заморозков.
Применение в виноделии
Вина из этого сорта характеризуются как мощные, концентрированные напитки, богатые тонами спелой сладкой вишни и сливы, сухофруктов, шоколада, пряностей, ванили и бальзамика. Гармонично вызревают в дубовых бочках.
Благодаря яркому вкусу, мальбек часто используют и как аперитив, и как диджестив.
Стандартная выдержка мальбека составляет 1,5—2 года.
Аргентинский мальбек. доминируют преимущественно фруктовые ноты ежевики, сливы и черешни. Аромат играет оттенками молочного шоколада, какао, фиалок, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии.
Французский мальбек благоухает кожей, терпкими нотами смородины и оттенками темной спелой сливы. Послевкусие сопровождается особой пикантной терпкой нотой, которую ценители вин связывают с понятием «зеленых» танинов. Французскому мальбеку, в отличие от аргентинского, характерны более высокая кислотность, достаточно мягкие танины и меньший уровень алкоголя, что делает его более требовательным к сроку выдержки.
Сорта-аналоги: сира, мерло, дольчетто, торига насионал, пти вердо, пти сира, лакрима, неро д’авола, мурведр.
Купажирование. В правобережном Бордо мальбек ассамблируют с мерло и пти вердо. В Аргентине – с бонарда, региональным сортом, выходцем из Италии.
Гастрономические сочетания
Мальбек – любитель юмами, так называемого пятого, «сытного» вкуса. В отличие от каберне совиньон, у мальбека довольно непродолжительное послевкусие, поэтому его лучше подавать в сочетании с продуктами, обладающими оригинальными вкусами и ароматами, например, с голубыми сырами, грибными блюдами и к соусам со специями.
Мясо: Птица с темным мясом и постное красное мясо: утка, куриные окорочка, ягнятина, говядина, страусятина, свиная лопатка, мясо буйвола.
Специи и травы: Подбирайте специи с землистыми и дымными оттенками: петрушка, сумах, тимьян, розмарин, грибной порошок, копченая паприка, черный перец, тмин, кориандр, ягоды можжевельника, гвоздика, стручки ванили, чеснок, лук-шалот, зеленый лук.
Сыры: Ароматные мягкие либо полутвердые сыры из коровьего или козьего молока выступят идеальной парой.
Овощи и вегетарианские блюда: Грибы, запеченные овощи, зеленый и красный сладкие перцы, картофель, салат руккола, капуста, мангольд, приготовленный на гриле цикорий, лук, свекла, темпе (ферментированный соевый продукт), чечевица, черная фасоль. Рис, напротив, не составит гармоничной пары мальбеку.
Синонимы: Кот (Cot), Кагор, Коста роза, Нуар де Пресак (Noir de Pressac), Медок Нуар (Medoc Noir), Оксеруа (Auxerrois - сортов с таким именем очень много), Тинтурин (Tinturin), Фран Моро, Якобин Блауэр (Jacobin Blauer) и много других
Получайте заказы сразу, а платите за них постепенно без процентов и переплат.
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
-
25%
Платёж сегодня
-
25%
Через 2 недели
-
25%
Через 4 недели
-
25%
Через 6 недель
- Покупка уже ваша
- Выбирайте любые понравившиеся товары, сборка заказа начнётся сразу после оформления и оплаты первых 25% стоимости. 4 небольших платежа
- Плати частями – просто ещё один способ оплаты: сервис автоматически будет списывать по 1/4 от стоимости покупки каждые 2 недели.
- Без переплат и скрытых условий
- Это не кредит и не рассрочка: вы заплатите ровно ту сумму, которая указана в корзине при оформлении заказа.
- Без анкет и ожидания
- Нужно просто ввести ФИО, дату рождения, номер телефона и данные банковской карты.
- Соберите корзину на общую сумму от 1 000 ₽ до 150 000 ₽.
- В способе оплаты нужно выбрать «Оплата частями».
- Спишем первый платёж и отправим вам заказ. Остальное — точно по графику.