Мартирос Яврунц родился в 1902 году в семье виноделов в городе Битлис. В годы Геноцида армян семья Яврунц эмигрировала во Францию, город Марсель, а затем в Бургундию. Мартирос пошел по стопам отца и всю свою жизнь посвятил виноделию. Его мечтой было производить вино высшего качества из винограда, выращенного на его родине, в Армении.
Спустя столетие вино Martiros было создано в честь выдающегося винодела и познакомило с его историей любителей вина во всем мире.
Вина Martiros производятся на собственном винодельческом заводе в селе Кахцрашен Араратской области Республики Армения. Виноград перерабатывается на традиционных корзиночных прессах, ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Вино выдерживается в бочках из карабахского дуба.
Для красного вина используется виноград сорта Арени Араратской области, а для белого вина - виноград сорта Совиньон Блан, который произрастает на виноградниках ЗАО "Тьеррас де Армения" Армавирской области РА. Белое вино Мартирос - первое армянское белое вино, изготовленное из винограда сорта Совиньон Блан.
Ежегодно производится до 30 000 бутылок красного и белого вина.