Пти Вердо (Petit Verdot) - черный сорт винограда

Пти вердо (Petit Verdot) — сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Название сорта Пти Вердо (Petit Verdot) можно перевести как «маленький зелененький», хотя этот виноград — черный, да и не такой уж маленький. Такая противоречивость проявляется во многом: мощный и капризный, фруктовый и танинный.

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции. Относится к классическими бордоскими сортами. Распространён в Австралии, США, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентине.

Сила роста лозы слабая. Лист средний, плотный, темно зелёный, округлый, слаборассечёный. Гроздь мелкая иногда средняя. Ягоды средней величины, округлые, темно-синие, толстокожие. Нижняя сторона листа покрыта густым паутинистым опушением. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Существует две разновидности черного вердо это – Пти Вердо и Гро Вердо.Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Вердо черный относится к техническим сортам среднего срока созревания, созревает в середине сентября. Урожайность низкая. Сахаристость 17-20 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сорт слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой, возделывается в укрывной культуре. Требует бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах, однако его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням.  Применение

Сорт является основой для создания вин: сухих, столовых, активно применяется в купажах. Используется для приготовления крепких вин в сепаже с другими сортами.

Вина из Пти Вердо отличаются глубоким цветом, мощными танинами, великолепным ароматом, особенно выделяют ноты фиалки. Чаще всего его используется в ассамбляжах, добавляя всего 3-6% для дополнительных оттенков цвета и вкуса. Даже такое небольшое количество Пти Вердо позволит слабому вину заиграть яркими красками.

Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.

Связанные сорта: Гро Вердо.

Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.

Сочетание с едой: Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese). Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon). Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno) Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком. Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas)

Товаров 2
Сортировка
Фильтр
Сбросить
Товаров 2
Сбросить
Цена
от
до
Цвет
Сахар
Страна
Регион происхождения
Субрегион
Емкость
Тип
Крепость
Виноград
Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных