Семильон, Семийон (Semillon) - белый сорт винограда

Семильо́н, или семийон (фр. Sémillon) — технический (винный) сорт винограда средне-позднего периода созревания, используемый для производства белых вин.Родина сорта — Франция (район Сотерна).

Семильон — основной сорт белого винограда в регионе Бордо. Возделывается и вокруг него, на берегах реки Дордонь. Семильон устойчив к осыпанию цветов во время цветения, обладает высокой урожайностью (до 100 ц/га).

По морфологическим признакам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Он культивируется во Франции, Южной Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Этот сорт винограда был привезён в Крым в XVIII веке. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага.

Толстокожий виноград характеризуется своими осенними цветами на винограднике. Семильон легко выращивать, он поздно завязывается (но созревает раньше), чем его наиболее распространенный партнер по смешиванию, Совиньон Блан. Плоды обычно яркого золотисто-зеленого цвета.

Листья средние, с сильно отгибающимися книзу краями лопастей, сверху светло-зеленые, пятилопастные, снизу со слабым опушением. Цветок обоеполый. Ягоды круглые, желтые с восковым налетом, с мелкими бурыми точками. У ягод тонкая кожица. Виноград средне-позднего периода созревания.

Сорт в средней степени устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль, оидиум. Существенный недостаток сорта — слабая морозоустойчивость.

Винодельческий комбинат «Массандра» изготавливает вино «Семильон Алушта», используя виноград, достигший содержания сахара 18—22 %. Характеристики вина: спирт — 10—13 %, сахар — 0,2—0,3 г/100 куб. см, титруемые кислоты — 5—7 г/куб. дм. Цвет соломенный; букет утончённый, характерный для винограда данного сорта. Вино выдерживают полтора года при температуре 14°С.

Виноград с золотистой кожицей используется в известных и почитаемых сладких винах Франции, в частности, Сотерн, и в некоторых из величайших сухих белых вин Австралии (в частности, в Хантер Воллей).

Сладкое вино из Семильона может иметь множество вкусов, начиная с косточковых фруктов, таких как абрикос, персик, нектарин и манго, заканчивая вторичными нотами цитрусовых, орехов и меда. Возможно, наиболее примечательная особенность вина - это его шелковистая текстура, обусловленная концентрацией сахара и глицерина.

Ароматическому букету семильона характерны ноты лимона, яблока, груши и зеленой папайи. В его вкусе слышны восковые нюансы, которые винные эксперты часто описывают как ланолин. В зависимости от места произрастания винограда, семильон может быть свежим, как совиньон блан или насыщенным, сливочным, как выдержанное в бочке шардоне.Аромат семильона, выращенного в жарком климате, демонстрирует спелые фрукты – манго, персик и папайю. Нередко семильон здесь подвергают умеренной выдержке в бочке, что придет ему легкую маслянистость во вкусе. К таким регионам культивирования семильона можно отнести Калифорнию, ЮАР, Аргентину и Южную Австралию. Уровень содержания алкоголя у этих вин достаточно высок – от 12 до 14%.

Часто нехватка кислоты, необходимая для сбалансированности вина, компенсируется добавлением Совиньон Блана. Мюскадель также добавляют, чтобы увеличить фруктовость белого бленда Бордо. Вина Семильон могут быть выдержанными в бочках, в то время как свежие примеры, как правило, ферментируются в чанах с нержавеющей стали.

Как сухое вино, Семильон требует уникальный набор условий, при которых можно сделать качественное вино. В долине Хантер, к северу от Сиднея, некоторые говорят, что определенное количество дождя на самом деле выгодно для производства невыдержанного Семильона. Лучшие Семильоны с долины Хантер имеют такую высокую кислотность, что его отнесят к Рислингу с долины Хантер, хотя с Рислингом его спутать тяжело. Эти вина являются одними из самых живучих сухих белых вин в мире.

Синонимы: Блан Дю (Blanc Doux), Грин грейп (Green Grape, Greengrape), Гро Семильон (Gros Semillon), Мускат Семильон (Muscat Semillon), Семильон фегер (Semillon Feher), Семильон пиколо (Semillon Picolo), Семильон вейсер (Semillon Weisser), Семильон вайт (Semillon White), Сотерн (Sotern).

Сочетание с едой: Обжаренная белая рыба с голландским соусом (сухое), Пироги с грушами и сыром рокфор (сладкое), Чизкейк с цукатами апельсинов (сладкое)

Оригинал названия: Sémillon

Цвет: белый

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных