Гевюрцтраминер (нем. Gewürztraminer) - розовый сорт винограда

Гевюрцтрами́нер (нем. Gewürztraminer) — букв. «пряный» или «ароматный» траминер – один из самых пикантных винных сортов винограда, узнаваемый даже неискушёнными дегустаторами, благодаря своему яркому и самобытному аромату.

Технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Словом «Гевюрцтраминер» также называют сепажные белые вина из одноимённого сорта с богатым ароматом (Эльзас (Франция) и Пфальц (Германия)). В Эльзасе этот сорт занимает около 20% площадей виноградников

Описание

Сорт в средней степени устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль, но значительно повреждается гроздевой листовёрткой. Гевюрцтраминер отличается относительной морозоустойчивостью, уступая при этом Рислингу. Существенные недостатки сорта — выраженная склонность к осыпанию завязи во время цветения и очень медленное восстановление роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. К засухе Гевюрцтраминер неустойчив и сильно зависит от микроклимата. Хорошую урожайность сорт показывает на увлажнённых, достаточно плодородных почвах, южных и западных речных склонах.

принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. В Европе гевюрцтраминер выращивается в нескольких регионах: Эльзас (Франция), Германия, Моравия (Чехия), Словакия, Хорватия, Болгария и северная Италия. В США он культивируется в штатах Калифорния, Орегон и Мичиган, а также в меньшей степени Вашингтон, Оклахома и Нью-Йорк. В Канаде — это Британская Колумбия и Онтарио. Кроме этого, Гевюрцтраминер выращивается в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Израиле и Казахстане.

Применение

Из Гевюрцтрами́нера производят сухие, сладкие вина, пассито и айсвайны.

Вина из Гевюрцтрами́нера  отличаются яркими богатыми ароматами, среди которых преобладают экзотические фрукты (личи, ананас, банан, персик и др.), цитрусы, лепестки роз, жасмин и пряности (гвоздика, корица, имбирь). Это структурное и полнотельное вино.

Сочетание с едой

Этот сорт винограда отлично сочетается с ароматными сырами, к примеру, с Мюнстером, блюдами, богатыми специями и с рыбными блюдами, включающими в себя такие ингредиенты, как: перец, смесь карри и др.

Синонимы сорта

Французы дали этому ценному клону имена: мускатный траминер (traminer musque), парфюм-траминер (traminer parfume) ароматный траминер traminer aromatique. Немцы – ротер траминер (краснокожий). Итальянцы – траминер россо и терменер ароматико (termener aromatico). В конце 19 века в Эльзасе его стали называть «гевюрцтраминер» (gewürztraminer), но офицальное признание это название получило лишь в 1973 году.

В Австрии и Германии лозы траминера могут культивироваться под другими названиями (см. выше), равно как и в Восточной Европе. Например, в Болгарии – как Mala Dinka, на территории бывшей чехословакии – Drumin, Pinat Cervena и Livora, в Венгрии – Tramini.

Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину

18+

Продолжая пользоваться сайтом,
вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных