Мурведр (фр. Mourvèdre) — испанский технический сорт красного винограда позднего периода созревания, произрастающий на юго-востоке Франции, на Средиземноморском побережье, в Испании, на Балеарских островах, в Северной Америке, на юге Австралии и в Южной Африке.
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Второй по распространенности сорт в Испании. В Испании под лозами этого сорта занято более 100 тысяч га. И хотя он часто растёт вперемешку с лозами сорта бобаль, по площади посадок мурведр уступает здесь только сорту гренаш.
Сорт винограда был выведен в Каталонии, недалеко от современной Валенсии финикийцами, примерно в 500 году до нашей эры. В конце XVI века был завезён во Францию, в 1860-х годах — Калифорнию.
Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда составляет примерно 127—157 дней при сумме активных температур 2650—3100°С. Кусты сильно рослые. Урожайность в засушливых условиях составляет 60—70 ц/га, при поливе — 120—200 ц/га. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, к грибным болезням не устойчив.
Из него получают терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный вкус. Привкус вина зависит от района произрастания.
Мурведр предпочитает сухой тёплый климат. Ягоды у него мелкие и толстокожие – хрестоматийное сочетание для производства вин глубокой тёмной окраски с внушительным содержанием танинов. Именно мощные танины и послужили основанием для французского прозвища сорта мурведр – etrangle-chien, что можно перевести как «волкодав», но на самом деле речь о лекарственном растении, известном у нас, как ластовник (лат. Cynanchum), горький отвар из которого используется при отравлениях.
Возделывание сорта мурведр требует изрядного трудолюбия и не терпит спешки. Приемлемый для качественного вина урожай его лозы дают лет через пять, а то и больше. Срок созревания у него поздний, он один из последних в очереди урожаев. Поэтому во фрацузском Бандоле мурведр высаживается на южных склонах.
Ароматика мурведра узнаваема: свежее мясо с ароматными травами.
В сочетании с сильными танинами она делает его хорошим партнёром в блендах, – таких как ставший уже классическим бленд гренаш-шираз-мурведр, в котором гренаш (гарнача) отвечает за богатую структуру, а сира (шираз) добавляет пряных оттенков.
Частыми партнёрами в блендах с мурведром выступают такие сорта юга Франции, как кариньян (Carignan) и сенсо (Cinsaut), но эти – скорее в силу традиций и географии: они растут на тех же территориях и созревают примерно в то же время. В меньшей степени это обусловлено выгодами в букете или вкусе.
В Испании тренд увёл фокус виноделов в сторону темпранильо и международного сорта каберне совиньон. Тем не менее, монастрель крепко держит свою долю и периодически совершает попытки отвоевать бо́льшую. В какой-то период времени он занимал в Испании второе место по распространённости после гарначи. Испанское вино из сорта монастрель имеет типичную густую окраску и узнаётся по характерному вишнёво-ежевичному букету. В Америке и Австралии этот сорт можно встретить на этикетке под именем матаро.
Сочетание с едой: Европа: Рабо де торо (хвост быка); gigot à la ficelle (баранья ножка с косточкой, жаренная на огне) Америка: Pastel de papas (Чилийская говяжья запеканка). Австралия/Океания: Баба гануш с телятиной. Африка/Ближний Восток: Khoudar mahshi bil forn (запеченные овощи, нафаршированные бараниной)
Синонимы: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Морастель (Morrastel), Монастрель (исп. Monastrell), Матаро, Тинта до Падре Антонио
Оригинал названия: Mourvèdre
Также именуется: Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Эспар, Пино флери, Агач сап, Morrastel, Monastrell, Матаро, Tinta do Padre Antonio
Основные регионы: юго-восток Франции, Средиземноморское побережье
Примечательные вина: Senorio del Condestable Crianza (Сенорио дель Кондестабле Крианза)
Оптимальная почва: меловая