Вионье́ (фр. Viognier) — сорт винограда, используемый для изготовления белых вин. Известен под названиями Пти Вионье, Галопин. Родина сорта — Франция, долина Роны, сегодня Вионье встречается в разных винодельческих регионах мира, в том числе в Австралии, Южной Африке, США, на севере Италии, Крыму.
Описание сорта. Лист средний, округлый, пятилопастный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Гроздь некрупная, цилиндрическая или усечённоконическая, плотная. Ягода некрупная, округлая или слегка яйцевидная, янтарно-белая, с лёгким мускатным ароматом. На родине, во Франции, вионье созревает обычно к концу сентября. Кислотность при полном созревании невысокая. Отличительной чертой Вионье является то, что его тяжело культивировать. Кроме того, толстокожий виноград Вионье имеет низкую кислотность и требует много солнечного света, чтобы хорошо созреть. Терруар, требуемый для производства качественного Вионье, должен быть теплым и солнечным, с определенным типом почвы. Крутые гранитные склоны Кондриё и Шато-Грийе доказали способность создавать парфюмированное вино Вионье. В Австралии, долина Иден Вионье производит лучшие образцы данной разновидности, хотя более прохладная зона Нового Южного Уэльса также демонстрируют замечательный потенциал как регион для Вионье.
Известен по производству текстурных, ароматных вин с ярко выраженными нотками косточковых фруктов (в основном абрикосы). По аромату вина Вионье могут быть также очень травянисты, с ароматами ромашки, лаванды, тимьяна и даже намеками на сосну. В выдержанных примерах эта потенциально травяная подавляющая смягчается нотами меда.
Вина из винограда вионье изменяются в зависимости от региона возделывания от похожих на рислинг до близких к шардоне. Вионье лучше подходит для изготовления «молодых» вин, не подвергающихся выдержке. Из вионье изготавливают монокупажные вина, но он хорошо проявляет себя и в купажах с другими сортами.
Сочетание с едой: Лосось на гриле с картофелем, Пряный манго и салат с ореха кешью, Абрикосовый пирог.