Сира, или Шираз (научное название: Vitis vinifera 'Syrah') — сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых вин, как традиционных сухих, так и сладких креплёных. Некоторые производители также экспериментируют с производством игристых вин.
Происхождение. Легенды о происхождении Сира связаны с одним из синонимов его названия — Шираз. Шираз, один из самых древних городов Ирана, (недалеко от Персеполя, резиденции Ахеменидов), в котором производили известное вино «Ширази». Легенды утверждают, виноград «Сира» был выведен в Ширазе, а затем был доставлен в регион Рона — Альпы. Сторонники этой легенды предполагают, что «Сира» является местным французским синонимом имени собственного «Шираз». Проведённые в 1999 году генетические исследования показали, что Сира и сорта-родители (Mondeuse Blanche, Dureza) происходят из ограниченного района на юго-востоке Франции, расположенного в непосредственной близости от северной Роны.
Распространение. В настоящее время выращивается практически повсеместно в странах, производящих вино. В частности, в значительных количествах выращивается на юге Франции (под названием Сира), в Австралии (под названием Шираз), Италии, США, Южной Африке, Чили, Аргентине. Даёт тёмные, густо окрашенные вина, хорошо созревающие и выдерживающие длительное хранение. Вкус вина, произведённого в Австралии, несколько отличается от вкуса вина из винограда сира, произрастающего во Франции.
Описание. Сира — технический сорт винограда для производства красных и розовых вин, среднего срока созревания. Имеет низкую урожайность, которая является условием хорошего вкуса вина.